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妊産婦のための食事

出産後6~8週間を産褥期といいますが

産褥期は体力の回復と、母乳を出すためや赤ちゃんのお世話のために

妊娠前より多くのエネルギーを必要とします。

この時期は栄養のバランスが良く、胃腸に負担をかけない消化の良い

食事を心がけましょう。



食事バランスガイドをもとに妊娠前を基本として

妊娠中期・・・副菜+1 主菜+1 牛乳・乳製品+1 果物+1

妊娠後期及び授乳期・・・主食+1 副菜+1 主菜+1 牛乳・乳製品+1 果物+1



神経質にならずあくまでも目安として参考にしてみてくださいね!

嫌いなものを無理して食べてもストレスになってしまいますし

妊娠中や産後は体がとってもデリケートになっていますからね。



※牛乳については様々なことが言われています
  SNSの情報が氾濫していますので、惑わされず気になるときは
  ご自身で調べてみるのがよいでしょう。



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